読書の秋。『ミステリー文学散歩』を行いました!

9月28日(木)にミステリーマッププロジェクトの活動の一環として,プロジェクトメンバーが,監修して頂いている諸岡先生(先端経営学科)の案内で,札幌市内のミステリー小説の舞台となったスポットを巡る「ミステリー文学散歩」を行いました。

ミステリーマッププロジェクトでは,今後もこのような「ミステリー文学散歩」のコースを提案していく予定です。尚,今回のミステリー文学散歩は,北海道新聞の方に取材をして頂きました(記事は11月頃掲載予定)。

【主要作品リスト】
1. 松本清張『点と線』(1958)
2. 西村京太郎『札幌着23時25分』(1983)
3. 東直己『探偵はバーにいる』(1992)
4. 佐々木譲『笑う警官』(2004)
5. 柄刀一『密室キングダム』(2007)
6. 安生正『生存者ゼロ』(2012)

【行程:スポットと舞台となった作品】

札幌駅
松本清張『点と線』
西村京太郎『札幌着23時25分』
安生正『生存者ゼロ』

札幌駅前~地下鉄さっぽろ駅
松本清張『点と線』
奈坂秋吾『サッポロ無職グラフィティ』

道議会議事堂&HBC本社
佐々木譲『笑う警官』

北海道警
松本清張『点と線』
佐々木譲『笑う警官』

北大植物園
内田康夫『札幌殺人事件』

大通公園
佐々木丸美『雪の断章』
山村美紗『さっぽろ雪まつりの殺人』
山田正紀『ここから先はなにもない』

プリンスホテル前
安生正『生存者ゼロ』

狸小路
佐々木譲『笑う警官』(8丁目)
柄刀一『密室キングダム』

中島公園
高城高『眠りなき夜明け』(パークホテル)
安生正『生存者ゼロ』
柄刀一『密室キングダム』(豊平館)

すすきの
東直己『探偵はバーにいる』シリーズ
高城高『夜明け遠き街よ』シリーズ

スターバックス南一条店
山田正紀『ここから先は何もない』

以上

札幌ミステリーマッププロジェクトWebサイト
http://www01.do-johodai.ac.jp/hajime/works/smm/