健康情報科学研究センター Health Information Science Center
  • English
  • 企業の皆様へ
  • 自治会の皆様へ
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
成果事例紹介

HOME ▶ 食の臨床試験の検査項目とデザイン

食の臨床試験の検査項目とデザイン

主な検査項目 Main Item 充実した検査内容、スピーディかつ効率的な臨床試験

基礎検査

体重 身長
腹囲 体脂肪率
血圧

血液検査
(血糖、脂質、肝機能など)

医師による問診

食事、運動、睡眠、生活リズムなどについて、医師によるメディカルチェックが行われます

検査機器(例)

Inbody(体組成測定)

CAVI/ABI(血管年齢測定)

中心血圧計

腹部エコー

生理機能検査

骨密度測定 血管年齢測定
腹部エコー 中心血圧測定
肌検査(水分量、皮脂量、バリア機能)

臨床試験の例 Design 科学的根拠(Evidence)を検証する、臨床試験のデザイン

長期臨床試験の一例です。試験デザインは、目的と 測定項目によって異なるデザインを作成します。

検査内容 身長、体重、腹囲、体脂肪率、血圧、血液検査
(HbA1c,GLU、TG、T-CHO、HDL-CHO、LDL-CHO、AST、ALT、インスリン)
対象者 成人男女30名(BMI:25〜30、血糖:空腹時血糖110mg/dl以上)
場 所 北海道情報大学健康情報科学研究センター及び試験統括医師が指定した場所
検査日程 平日午前中(9:00 a.m.〜12:00 noon)
期待する効果 血糖およびBMIの改善効果

  • プロジェクトの紹介動画を見る
  • 西平先生プロフィール&メッセージs
  • パンフレットPDFダウンロード
  • BIO-S パンフレット 2009 PDFダウンロード
  • 食品臨床試験ボランティア