そだててみよう

ここでは やさいのきれはしを 使つかった
やさいの そだてかたを しょうかいします
気軽きがるはじめることができるからやってみよう

ねぎ

ひつようなもの
・ネギのきれはし
・スポンジ
・はさみ
・ちいさめの入れもの


入れもののサイズに合わせてスポンジをきります。スポンジに 1えんだまくらいの あなをあけます。


ネギのきれはしを1であけたあなにさします。


入れものに 水を 入れます。


まいにち、水を こうかんしましょう。


はかってみて 20cmになったら みどりいろの ぶぶんを きりましょう。

にんじん

ひつようなもの
・にんじんのきれはし
・おさら


にんじんの きれはしを おさらに ならべます


にんじんが ぎりぎり しずまないくらいの かさまで 水を入れます。


これから15cmくらいになるまで、毎日まいにち水をとりかえます。
水をとりかえるとき、にんじんの まわりを あらいながします。
太陽たいようのむきに あわせて おさらを まわしましょう。


うえのはっぱを きりましょう。
にんじんの はっぱは みそしるなどに入れておいしくべられます。