Chocolate
Steamed
Bunsふわふわチョコ蒸しパン
 

	【材料】
	 ホットケーキミックス     50g
	 ミルクココア(純ココアでも〇)  10g
	 卵(Mサイズ)           1個
	 サラダ油           15g
	 水              5g
	【作り方】
 まずはレシピを最後までよく読みましょう!
	 ☆作りながら読んでいくと失敗してしまうかも...
1 耐熱マグカップにホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、フォークでよく混ぜる
  
2 卵、水、サラダ油を別の器で混ぜ、粉類が入ったマグカップに数回に分けて入れ、よく混ぜる
  
   ☆液体のものは先に混ぜたり、数回に分けて入れ、混ぜることでダマになりにくい!!
	
3 600Wの電子レンジで2分ほど加熱する
4 つまようじなどを刺し、生地が付かなかったら完成!!
   ☆お好みで粉糖をかけてもおしゃれ!
【コラム】
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーという膨らませるための粉が入っています。
  そのため、加熱する前に比べてすごく膨らむので、作る際は高さのある容器を使ったり、プレゼントの場合はカップの1/3ほどに注いで加熱するのがおすすめ!
  ダマができた場合は、カップのふちですりつぶすようにすると〇
  ココアパウダーを使わずに作ると、卵の風味を楽しめる蒸しパンになります。
  また、ココアパウダーの代わりに抹茶や紅茶、ほうじ茶のパウダーを入れても味が変わって楽しめます〇
