Chocolate
Steamed
Bunsふわふわチョコ蒸しパン
【材料】
ホットケーキミックス 50g
ミルクココア(純ココアでも〇) 10g
卵(Mサイズ) 1個
サラダ油 15g
水 5g
【作り方】
まずはレシピを最後までよく読みましょう!
☆作りながら読んでいくと失敗してしまうかも...
1 耐熱マグカップにホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、フォークでよく混ぜる
2 卵、水、サラダ油を別の器で混ぜ、粉類が入ったマグカップに数回に分けて入れ、よく混ぜる
☆液体のものは先に混ぜたり、数回に分けて入れ、混ぜることでダマになりにくい!!
3 600Wの電子レンジで2分ほど加熱する
4 つまようじなどを刺し、生地が付かなかったら完成!!
☆お好みで粉糖をかけてもおしゃれ!
【コラム】
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーという膨らませるための粉が入っています。
そのため、加熱する前に比べてすごく膨らむので、作る際は高さのある容器を使ったり、プレゼントの場合はカップの1/3ほどに注いで加熱するのがおすすめ!
ダマができた場合は、カップのふちですりつぶすようにすると〇
ココアパウダーを使わずに作ると、卵の風味を楽しめる蒸しパンになります。
また、ココアパウダーの代わりに抹茶や紅茶、ほうじ茶のパウダーを入れても味が変わって楽しめます〇