Sample Cafe

Chocolate
Steamed
Bunsふわふわチョコ蒸しパン

【材料】
 ホットケーキミックス     50g
 ミルクココア(純ココアでも〇)  10g
 卵(Mサイズ)          1個
 サラダ油           15g
 水              5g

【作り方】

 まずはレシピを最後までよく読みましょう!
 ☆作りながら読んでいくと失敗してしまうかも...

1 耐熱マグカップにホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、フォークでよく混ぜる

2 卵、水、サラダ油を別の器で混ぜ、粉類が入ったマグカップに数回に分けて入れ、よく混ぜる

 ☆液体のものは先に混ぜたり、数回に分けて入れ、混ぜることでダマになりにくい!!

3 600Wの電子レンジで2分ほど加熱する

4 つまようじなどを刺し、生地が付かなかったら完成!!
 ☆お好みで粉糖をかけてもおしゃれ!

【コラム】

ホットケーキミックスにはベーキングパウダーという膨らませるための粉が入っています。
そのため、加熱する前に比べてすごく膨らむので、作る際は高さのある容器を使ったり、プレゼントの場合はカップの1/3ほどに注いで加熱するのがおすすめ!
ダマができた場合は、カップのふちですりつぶすようにすると〇

ココアパウダーを使わずに作ると、卵の風味を楽しめる蒸しパンになります。
また、ココアパウダーの代わりに抹茶や紅茶、ほうじ茶のパウダーを入れても味が変わって楽しめます〇