Sample Cafe

Puddingおてがるプリン

【材料】
 ~プリン液~
  卵(Mサイズ) 1個(室温にする)
  砂糖     30g
  牛乳     130g(室温にする)
 ~カラメル~
  砂糖     15g
  水      5g(半分ずつ使用)

【作り方】

 まずはレシピを最後までよく読みましょう!
 ☆作りながら読んでいくと失敗してしまうかも...

~カラメル作り~

1 耐熱マグカップにお湯を入れ、マグカップが温まったらお湯を捨て、水気をふき取る

2 カラメルの材料である砂糖、水(使用する量の半分)を入れ軽く混ぜる
 ☆水の残り半分は後で登場!

3 600Wの電子レンジで1分加熱し、残りの水を入れて混ぜ、粗熱をとる

 ☆マグカップがとても熱くなります!ミトンや布巾を使用してやけどしないようにしましょう。
  また、残り半分の水を入れる際にカラメルがはねるので、こちらもやけどに注意!

~プリン作り~

1 ボウルにプリンの材料である卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる

2 できあがったプリン液をこしながら、カラメルの入ったマグカップに注ぎ入れる

3 600Wの電子レンジで2分ほど加熱する
 ☆表面が少し盛り上がり、グツグツしてきたらすぐに取り出しましょう。
  していない場合は上記の状態になるまで30秒ずつくらい追加で加熱しましょう。

4 取り出したらラップをし、さらにタオルや布巾で包み、粗熱をとる

5 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成!
 ☆しっかり冷やした方がおいしくなります!
  早く食べたい気持ちをグッとこらえて、待ちましょう...!

【コラム】

カラメルはなしでも作れます〇
カラメルがない場合はメープルシロップやはちみつ、黒蜜、チョコソースをかけたり、バニラエッセンスやバニラビーンズを少量入れても楽しめます!