Puddingおてがるプリン
【材料】
~プリン液~
卵(Mサイズ) 1個(室温にする)
砂糖 30g
牛乳 130g(室温にする)
~カラメル~
砂糖 15g
水 5g(半分ずつ使用)
【作り方】
まずはレシピを最後までよく読みましょう!
☆作りながら読んでいくと失敗してしまうかも...
~カラメル作り~
1 耐熱マグカップにお湯を入れ、マグカップが温まったらお湯を捨て、水気をふき取る
2 カラメルの材料である砂糖、水(使用する量の半分)を入れ軽く混ぜる
☆水の残り半分は後で登場!
3 600Wの電子レンジで1分加熱し、残りの水を入れて混ぜ、粗熱をとる
☆マグカップがとても熱くなります!ミトンや布巾を使用してやけどしないようにしましょう。
また、残り半分の水を入れる際にカラメルがはねるので、こちらもやけどに注意!
~プリン作り~
1 ボウルにプリンの材料である卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる
2 できあがったプリン液をこしながら、カラメルの入ったマグカップに注ぎ入れる
3 600Wの電子レンジで2分ほど加熱する
☆表面が少し盛り上がり、グツグツしてきたらすぐに取り出しましょう。
していない場合は上記の状態になるまで30秒ずつくらい追加で加熱しましょう。
4 取り出したらラップをし、さらにタオルや布巾で包み、粗熱をとる
5 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成!
☆しっかり冷やした方がおいしくなります!
早く食べたい気持ちをグッとこらえて、待ちましょう...!
【コラム】
カラメルはなしでも作れます〇
カラメルがない場合はメープルシロップやはちみつ、黒蜜、チョコソースをかけたり、バニラエッセンスやバニラビーンズを少量入れても楽しめます!